Последние траты – для пожилых

В этой статье я расскажу о популярном типе страхования жизни в Америке –Final Expense– для кого оно нужно, сколько стоит и какие есть подводные камни.

Предназначение этой страховки – оплатить последние расходы человека, т.е. похороны. Постараюсь раскрыть тему максимально легко и позитивно.

Большинство молодых людей считает, что молодость и здоровье будут длиться вечно. Где-то примерно в возрасте 50, 55, 60 лет у многих в жизни происходят события, вынуждающие задуматься о вечном. У кого-то именно в этом возрасте из жизни начинают уходить их друзья, их собственные родители или другие родственники. 

Традиционно в русскоговорящих странах, многие старенькие бабушки и дедушки складывают часть своей пенсии в специальную баночку. Это так называемые “похоронные деньги”. 

Похороны -дорогое удовольствие в любой стране. В Америке средние традиционные похороны “без излишеств” обойдутся в $12,000-15,000. Кремация дешевле – в районе $3,000-5,000.

В Америке вместо “похоронной банки” существует специальный тип страхования жизни – “Последние траты” (Final Expense). 

Такую страховку делают бабушки и дедушки, которые не хотят обременять своих близких расходами на неизбежное и дополнительными переживаниями.

Довольно часто такую страховку для своих родителей оплачивают дети.

Сколько же стоит такая страховка? 

Для примера возьмем размер выплаты $15,000.

  • Premium (ежемесячный взнос) остается постоянным. 

Тут значение имеет возраст и здоровье человека. Чем моложе – тем дешевле. 

  • Face amount– размер выплаты 
  • Monthly – ежемесячный платеж
  • Preferred, Standard, Basic -категория здоровья человека

Женщины

60 лет

70 лет

80 лет

Мужчины

60 лет

70 лет

80 лет

Последние траты – это тип накопительного постоянного страхования (whole life insurance). То есть при необходимости застрахованный человек может закрыть полис и снять накопленную сумму.

Какие тут могут быть подводные камни? 

Смотрите внимательно, когда покупаете такую страховку в Америке (как и любую другую страховку жизни). 

  • Есть такие полисы, которые заканчиваются в тот момент, когда застрахованный достигает возраста 80 лет. И это большая проблема. В столь преклонном возрасте оформить новую страховку становится очень сложно! 
  • Некоторые страховки (так называемый graded benefit) не работают в течение первых двух лет. В таком случае, если застрахованный уходит из жизни в первые два года действия полиса, то страховая просто вернет проплаченный премиум плюс 10%.

И бывает, что это единственный способ застраховать человека, но надо просто об этом знать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

В этой статье мы рассмотрели, что такое Final Expense, на что надо обращать внимание при оформлении такой страховки в Америке и сколько страховка может стоить в разном возрасте.